Ricette di cucina per i miei bambini

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lunedì 21 maggio 2012

Panini integrali farciti

Dopo questi giorni così tristi rieccomi qui con una nuova ricettina.............. nella speranza di un mondo migliore............. Gli ingredienti sono:

per la pasta

  • 300 gr di farina integrale del Molino Chiavazza
  • 200 gr di farina manitoba del Molino Chiavazza
  • semola di grano duro quanto basta per la spianatoia
  • un cucchiaino colmo di lievito di birra secco
  • un pizzico di zucchero di canna
  • acqua quanto basta
  • 30 gr di olio extravergine Terre Antiche Dante
  • due cucchiaini di sale marino iodato Gemma di mare
per farcire
  • due/tre cipollotti freschi
  • due zucchine
  • passata di pomodoro fatta in casa
  • origano secco
  • olive nere denocciolate
  • qualche granello di coriandolo I gusti vegetali
  • un pizzico di galanga I gusti vegetali
  • un pizzico di curcuma
  • olio extravergine di oliva Terre Antiche Dante
  • un pizzico di fior di sale Gemma di mare
Per l'impasto ho, come al solito, sciolto il lievito con un pizzico di zucchero in mezzo bicchiere d'acqua tiepida e l'ho lasciato riposare 10 minuti. Nella ciotola della planetaria ho messo le farine, ho aggiunto il lievito e altra acqua sufficiente ad amalgamare il tutto. Ho unito il sale e infine l'olio, continuando a mescolare per incorporare bene questi ultimi due ingredienti. Dopo qualche minuto ho spento e ho lasciato riposare la pasta per circa un quarto d'ora. Trascorso questo tempo ho azionato ancora la planetaria e ho impastato ancora. Ho preso il mio impasto e l'ho steso sul tavolo ben spolverato con la semola e ho fatto diverse pieghe per asciugarlo! L'ho messo in una terrina capiente e l'ho lasciato riposare nel forno spento per due ore. A questo punto l'ho sgonfiato, ho fatto ancora qualche piega aiutandomi sempre con la semola e l'ho rimesso nel forno per altre tre ore. Lo so, lo so è un procedimento un po' lungo, ma ne vale la pena, basta organizzarsi in tempo. Mentre la mia pasta lievitava ho preparato le varie farce! Per i panini al pomodoro ho semplicemente mescolato la passata con un pizzico di sale, un po' di origano, qualche granello di coriandolo pestato e un cucchiaio d'olio. Per quella alle zucchine ho tritato molto finemente i cipollotti, li ho messi in una padella con un cucchiaio d'olio e un goccino d'acqua e li ho fatti stufare qualche minuto, ho aggiunto le zucchine tagliate a fettine sottili e un pizzichino di sale. Ho portato a cottura e solo a questo punto ho aggiunto la curcuma e la galanga sciolte in un cucchiaino d'olio. Ho fatto raffreddare e ho schiacciato un po' con la forchetta per tritare le zucchine. L'ultima farcia l'ho fatta tritando bene le olive nere.  Ok, ci siamo quasi. Ho ripreso l'impasto e l'ho diviso in tre parti. Le ho stese su dei fogli di carta forno infarinati aiutandomi con la semola formando dei rettangoli, ho farcito con le tre salse preparate cercando di lasciare un po' di bordo, ho arrotolato e richiuso bene..........ora la parte divertente......con un coltello in ceramica di quelli che tagliano molto bene ho tagliato i miei rotoli formando dei panini e li ho stesi su delle teglie ricoperte di carta forno spolverate di semola. Un pizzico di fior di sale e in forno a 200° fino a doratura!!!!!! Buonissimi, ne abbiamo mangiato in quantità industriale..........io li ho serviti insieme a un bel piatto di lenticchie speziate, ma si possono mangiare anche così, come stuzzichino!!!!!

Con questa ricetta partecipo al contest di Vale



E approfitto di questo post per ringraziare Nelly che mi ha donato questo simpatico premio


che io giro virtualmente a tutte voi che mi seguite!!!!!

38 commenti:

  1. se insisti 10 per domaniiiiiii

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  2. Grazie Arianna!! Questi panini sono buonissimi, a mezzanotte lo sono ancora di più!!
    Grazieeeee, spuntino delizioso ^^

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  3. Ma che buoni e sfiziosi, ottimi da gustare in ogni momento della giornata!Ciao

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  4. Che buoni questi panini e che gustosa farcia....
    Un bacione cara Arianna e.....
    confidiamo nella speranza!!!!!!!!!!

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  5. Devono essere troppo gustosi!!!!!
    Buon contest ;)

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  6. ^.^ Grazie a te Ary! Seguo sempre il tuo blog, e non solo perchè mi piacciono tanto le tue ricette semplici e deliziose, anche per la tua simpatia e semplicità! :)
    Buona serata!
    Nelly

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  7. Che panini golosi e che brava tu a farli. :))))))

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  8. che sfiziosi questi panini farciti! un aperitivo perfetto!!

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  9. una fatica ripagata da un grande sapore!!
    saluti

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  10. Buoni...buoni buoni. Ciao . Claudette

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  11. meravigliosi!!! E' da tanto che non metto le mani nella farina, devo recuperare ;) grazie per la ricetta Ari.

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  12. Bellissimiiiiiiii, mi hai fatto venire una gran voglia1!!!!complimenti cara"!"

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  13. anche io spero che questo mondo cambi in meglio...
    I tuoi panini mi piacciono molto ancheper lea combinazione di farine che hai usato! bacioni

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  14. bellissima idea complimenti

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  15. Giorni tanto tristi, ahimè. La tua ricetta è splendida, e i panini farciti con le verdure sono una delle cose più deliziose che esistano. Abbiamo da poco ricevuto un pezzo di pasta madre, quindi l'idea di provarli con la lievitazione naturale ci stuzzica non poco... :-)

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  16. Lo sai Arianna che il pane è una delle mie più grandi passioni.... me ne mandi qualcuno? Grazie ...

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  17. Mi piace tantissimo l'abbinamento integrale-verdure , è primaverile, sano e gustoso!!!!

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  18. Deliziosi questi paninetti integrali, avrei voluto vedere il ripieno... Una goduria pazzesca! Gnam! ;)
    Dai che il tempo si rimette e torna la primavera ^^

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  19. che belli i tuoi panini imbottiti....con la sorpresa golosa dentro :)

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  20. panini buonissimi! mi piace la sorpresa della farcitura!

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  21. mi piace l'idea dell'imbottitura all'origine, brava :)

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  22. Ciao Ari, stai meglio? Mi piacciono questi panini, versatili poi per essere farciti in vari modi. Baci baci

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    1. Ciaoooo, si sto un pochino meglio, grazie!!!!

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  23. Ancora più gustosi con l'effetto sorpresa del ripieno :) Poi adoro il pane integrale. Bacioni, buona giornata

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  24. adoro il pane integrale...come ben sai! e quindi non posso che aprezzare i tuoi panini!!

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  25. troppo buobni Arianna,adoro le preparazioni con la farina integrale:)

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  26. Ripieno golosissimo!!! Davvero belli i tuoi panini! :)
    Un abbraccio!

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  27. Buoni buoni questi panini paciocchini ... ^_^

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  28. Ciao!
    Scusa per il ritardo! E grazie per aver partecipato al contest mio e di Vale!!!
    Buonissimi questi panini! ^_^
    Vado subito ad inserire la ricetta, ciao un bacio!

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  29. Perfetti!!! Io di panini così ne mangerei senza tregua ihih :D

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