Ricette di cucina per i miei bambini

Ricette di cucina per i miei bambini







lunedì 27 febbraio 2012

Piccoli finger food.......bocconcini di ricotta, polentine di piselli e polpettine ai cereali

Allora oggi abbiamo passato una bellissima giornata all'aria aperta, sembrava primavera......che spettacolo!!! I bambini si sono divertiti un sacco tra torte di fango e sabbia, corse sulle loro motorette, camioncini e macchinine che abbiamo resuscitato dopo il lungo inverno..........mentre io ho incominciato a fare i primi lavoretti nell'orto e in giardino, perché fra poco si comincia la stagione del seminare.....innaffiare....estirpare....ecc....non che mi dispiaccia, anzi, però ci vuole veramente un sacco di tempo!!!! Comunque ora veniamo alla ricetta, anzi a queste tre belle ricettine gustose da mangiare assolutamente con le mani!!!!

Per i bocconcini di ricotta:
  • 200 gr di ricotta magra
  • 100 gr di Farinpiù Multicereali Melandri Gaudenzio
  • semi di sesamo Melandri Gaudenzio
  • olio extravergine di oliva 100% Italiano Biologico Dante
  • sale marino integrale
  • prezzemolo fresco tritato finemente
Ho lavorato la ricotta con una frusta aggiungendo un cucchiaio d'olio, un pochino di prezzemolo e un pizzico di sale. Ho aggiunto la Farinpiù Multicereali amalgamando per 4 minuti circa, così come indicato sulla confezione e ho lasciato riposare per 10 minuti. In una padella antiaderente ho tostato il sesamo senza aggiungere olio. A questo punto ho formato delle palline con il composto di ricotta e le ho passate nel sesamo. Facilissimo!!!

Per le polentine di piselli:
  • 100 gr di Farinpiù Piselli Melandri Gaudenzio
  • 500 ml di brodo vegetale (io ho usato il mio)
  • sale marino integrale
  • olio extravergine di oliva 100% Italiano Biologico Dante
In un tegame ho scaldato un cucchiaio d'olio e ho aggiunto a pioggia 75 gr di Farinpiù Piselli e metà del brodo, mescolando con una frusta. Ho unito la restante parte di farina e di brodo ed ho mescolato ancora fino a raggiungere una consistenza omogenea. Ho aggiunto un pizzico di sale e un filo d'olio e poi ho steso la polenta così preparata su un foglio di carta forno bagnato aiutandomi con un altro foglio e con il matterello. L'ho lasciata raffreddare e poi l'ho tagliata a piccoli rombi che ho passato brevemente nel forno caldo per fargli formare un po' di crosticina!!! Servire ben caldi!!!!

Per le polpettine ai cereali (la ricetta l'ho presa in questo bellissimo Blog solo che invece del riso ho usato  una zuppa ai 5 cereali):
  • 150 gr di Zuppa selezione di 5 cereali Melandri Gaudenzio già lessata
  • 100 gr circa tra zucca e cavolfiore già lessati
  • erbe aromatiche secche miste
  • prezzemolo fresco tritato finemente
  • un pizzico di curcuma
  • un pizzico di pepe nero macinato
  • un pizzico di paprika dolce
  • un pizzico di galanga dei I gusti vegetali
  • sale marino integrale
  • pangrattato
  • olio extravergine di oliva 100% Italiano Biologico Dante
Ho impastato i cereali cotti e le verdure schiacciandoli bene con le mani, ho aggiunto le spezie sciolte in un cucchiaio d'olio, il prezzemolo e il sale. Ho formato delle palline e le ho impanate nel pangrattato a cui ho aggiunto un filo d'olio. Ho cotto in forno a 200° per circa 30 minuti, girandole a metà cottura!!!! Buonissime!!!!


sabato 25 febbraio 2012

Gallette di quinoa e cous cous con salsa allo yogurt

La ricetta di queste gallette l'ho trovata su una rivista e prevedeva l'utilizzo del solo cous cous, ma io ho aggiunto anche la quinoa per rendere il piatto un po' più completo!!!! E devo dire che è stata super apprezzata dai miei bimbi che ne hanno mangiate veramente tante!!!! Gli ingredienti sono:

per le gallette

  • 100 gr di quinoa
  • 100 gr di cous cous del Molino Chiavazza
  • 2 uova bio (io le ho messe, ma secondo me vengono bene anche senza)
  • una zucchina
  • rosmarino fresco tritato finemente
  • sale marino integrale
per la salsa
  • uno yogurt greco 0% di grassi
  • un pizzico di sale marino integrale
  • prezzemolo fresco tritato finemente
  • un pizzico di paprica dolce
Ho cotto separatamente la quinoa e il cous cous come indicato sulla confezione. Ho cotto la zucchina tagliata a fettine sottili in una padella in ceramica con un goccio d'acqua, senza aggiungere olio. In una ciotola ho unito i cerali cotti e ormai freddi, la zucchina, le uova, un pizzico di sale e del rosmarino fresco tritato finemente. Ho formato le mie gallette, tipo dei piccoli burger, e le ho fatte cuocere in una padella antiaderente senza aggiungere olio fino a quando sono diventate belle dorate!!! Le ho servite insieme alla salsina preparata semplicemente unendo tutti gli ingredienti!!!!

Approfitto di questo post per ringraziare Cesca del bellissimo blog La tana del riccio che mi ha donato questo premio:

e visto che ne avevo già ricevuto uno identico vi rimando qui!!!!

E con questa ricetta partecipo anche al contest di Elisa del blog Saporidielisa

giovedì 23 febbraio 2012

Caccavelle ripiene di gamberetti

Visto che ho ricevuto i fantastici prodotti della Fabbrica della Pasta ho subito provato queste conchiglie giganti che sono veramente buonissime e per ripieno ho fatto un bel sughetto di gamberi!!! Anche il marito era entusiasta!!! Gli ingredienti sono:

  • 4 Caccavelle La Fabbrica della pasta di Gragnano
  • 400 gr di gamberetti (io ho usato quelli surgelati)
  • un vaso di conserva di pomodorini del Piennolo casa Barone
  • 3 spicchi d'aglio
  • olio extravergine di oliva Terre Antiche Dante
  • sale marino integrale
  • un pizzico di miscela d'erbe "Pizzeria Italiana" dei I gusti vegetali
  • un bicchierino di vino bianco secco
In una padella antiaderente ho fatto rosolare leggermente gli spicchi d'aglio schiacciati con due cucchiai d'olio, ho aggiunto i gamberetti ed ho sfumato con il vino bianco. Una volta evaporato ho messo i pomodorini, la miscela d'erbe e un pizzico di sale. Ho lasciato cuocere una decina di minuti per far insaporire bene il tutto. Nel frattempo ho cotto la pasta che è rimasta abbastanza al dente, l'ho adagiata nei piatti e l'ho riempita con il sugo preparato. Un giro d'olio a crudo e la cena è servita!!!!! Buonissima!!!

mercoledì 22 febbraio 2012

Risotto integrale ai cannellini

Allora questo risotto è stato un esperimento, ma è venuto talmente buono che non potevo non postare la ricetta. Avevo un pacchettino di cannellini da finire e invece di fare la solita pasta ho deciso che avrei fatto il riso, ma non quello normale, bensì quello integrale! Risultato.......perfetto!!! I bambini l'hanno divorato e pure io!!!! Gli ingredienti che ho usato (per un adulto e due bambini) sono:

  • 250 gr di riso integrale, possibilmente biologico
  • un piccolo scalogno
  • 100 gr di cannellini giganti Melandri Gaudenzio
  • mezzo bicchiere di passata di pomodoro fatta in casa
  • olio extravergine di oliva 100% Italiano Biologico Dante
  • prezzemolo fresco tritato finemente
  • sale marino integrale
  • erbe aromatiche a piacere 
La sera prima ho messo a bagno i cannellini con abbondante acqua fredda e un pizzico di bicarbonato. La mattina li ho lavati e scolati e li ho fatti cuocere per circa un'ora con alloro, rosmarino e salvia senza aggiungere sale! Li ho passati poi con il passaverdura per eliminare le bucce ed ho messo da parte la cremina ottenuta. Ho lavato molto bene il riso e l'ho messo in un tegame con 650 gr di acqua (circa due volte e mezzo il suo volume) e un cucchiaino scarso di sale grosso, l'ho coperto e lasciato cuocere fino a quando ha assorbito tutto il liquido. Poi l'ho lasciato riposare sempre coperto per altri 20 minuti. In una padella in ceramica ho tritato finemente lo scalogno e l'ho fatto appassire con un cucchiaio d'olio e tre cucchiai d'acqua. Ho aggiunto la passata di pomodoro e la crema di cannellini, ho salato e ho lasciato insaporire per alcuni minuti. Infine ho versato nel sugo il mio riso integrale cotto, un cucchiaio di prezzemolo fresco tritato e un paio di cucchiai d'olio. Ho mescolato bene per amalgamare tutti i sapori e ho servito!!!! Buonissimo!!! Probabilmente se avessi usato il riso bianco sarebbe venuto un pastone!!!!

Con questa ricetta partecipo al contest di Saporidielisa

martedì 21 febbraio 2012

Per la gioia dei miei bimbi e nuova collaborazione

Dovete sapere che una delle mie grandi passioni, oltre alla cucina, è il disegno e spesso mio figlio mi chiede di preparargli qualcosa in base a quello gli piace in un determinato momento! In questo periodo in particolare ama molto guardare un cartone che si chiama "Bubble Guppies" e adora tutto ciò che riguarda il sistema solare, i pianeti, la luna, lo spazio infinito........insomma ho dovuto rispolverare alcune enciclopedie e spiegargli per filo e per segno cosa succede al di fuori della terra!!!! In pratica mi sono divertita a disegnare questi:

E in più oggi una bella sorpresa, mi è arrivato un pacco pieno di prodotti e da oggi collaboro con 
e mi hanno mandato questi bellissimi prodotti:

domenica 19 febbraio 2012

Panini di kamut morbidissimi

Oggi doveva essere una giornata fatta di giochi, scherzi e coriandoli per il carnevale e invece dobbiamo stare a casa perché piove, piove, piove!!! Per fortuna i bambini non sono dispiaciuti, forse sono ancora troppo piccoli, e io.........odio il carnevale, quindi sono contenta di essere a casa tranquilla!!! Loro giocano e io approfitto per pubblicare la ricetta di questi panini che mi sono venuti troppo bene, super soffici!!! Gli ingredienti sono:

  • 500 gr di farina di kamut
  • mezza bustina circa di lievito di birra secco
  • 10 gr di sale marino integrale
  • 40 gr di olio extravergine di oliva 100% Italiano Dante
  • acqua quanto basta
Ho messo in una ciotola la farina e il lievito e ho incominciato ad aggiungere acqua pian piano mescolando con un cucchiaio. Ho unito il sale con ancora un pochino d'acqua e infine l'olio sempre mescolando fino ad ottenere un composto abbastanza molliccio che ho lasciato riposare così com'era per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo ho spolverato bene il piano di lavoro con abbondante farina sempre di kamut, ci ho rovesciato l'impasto e ho incominciato a fare delle pieghe per asciugarlo. Quando la pasta ha raggiunto una certa consistenza l'ho rimessa nella ciotola leggermente unta e l'ho lasciata riposare dentro al forno spento per circa un'ora. L'ho ripresa ed ho fatto ancora un pochino di pieghe aiutandomi sempre con la farina. Ancora nella ciotola e nel forno per altre due ore! Finalmente siamo pronti per fare i panini. Con le mani infarinate ho preso pezzetti di impasto e senza lavolarli troppo li ho adagiati su una teglia ricoperta di carta forno spolverata di semola. Ho cotto a 200° con un pentolino pieno d'acqua sul fondo per circa 30 minuti!!! Buonissimi, super morbidi e profumati!!!

giovedì 16 febbraio 2012

Orzotto alla zucca

Oggi per cambiare un po' invece di fare il solito risotto (che noi mangiamo quasi sempre integrale e raramente raffinato) ho fatto un orzotto e devo dire che ai bambini è piaciuto molto nonostante la consistenza particolare dell'orzo in chicchi!!! Inoltre ho scoperto che questo cereale apporta all'organismo una buona dose di fosforo, potassio, magnesio, ferro, calcio, vitamina PP e vitamina E. E' molto facile da digerire, è altamente energetico e facilita la concentrazione e l'attività cerebrale. In più ha tutte queste proprietà:

proprietà antinfiammanti e rinfrescanti per tutto l’apparato digerente, l’apparato respiratorio e le vie urinarie;
- conferisce sollievo a chi soffre di colon irritabile (colite), di flatulenza, borbotii e fenomeni fermentativi;
proprietà lassative: è un ottimo alimento per combattere la stitichezza;
proprietà rimineralizzanti: migliora e porta in equilibrio il sistema nervoso e la memoria, contrastando i problemi cardiovascolari;
- contrasta la gastrite, il reflusso gastrico;
- ha proprietà emolienti;
- rinforza il sistema immunitario nel suo complesso, da equilibrio a tutto l’organismo, svolge un’azione carminativa sulla gola;
- stimola la circolazione periferica;
- è rimineralizzante delle ossa, perchè ricchissimo di fosforo.
Insomma questo cereale sembra proprio essere un alimento fondamentale nell’alimentazione umana.

Detto questo passiamo alla ricetta:
  • 150 gr di orzo 
  • una bella fetta di zucca
  • uno scalogno
  • brodo vegetale aromatico
  • una tazzina di vino bianco secco
  • qualche cucchiaio di latte d'avena
  • due cucchiai di farina di mandorle
  • sale marino integrale
  • olio extravergine di oliva 100% Italiano Dante
Per prima cosa ho tritato lo scalogno e l'ho fatto leggermente appassire in una padella in ceramica con un cucchiaio d'olio e un dito di brodo. Ho aggiunto la zucca tagliata a piccoli cubetti, ho stufato per qualche minuto e ho versato l'orzo ben scolato (io lo lascio in ammollo circa 8 ore e poi lo risciacquo bene). Ho sfumato con il vino bianco, ho lasciato evaporare e poi ho aggiunto pian piano il brodo fino a cottura ultimata (circa 45 minuti). Per mantecare ho usato una cremina fatta mescolando qualche cucchiaio di latte d'avena con due cucchiai di farina di mandorle ed un pizzico di sale. Un filo d'olio e l'orzato è pronto per essere portato in tavola!!! Buon appetito!!!!




martedì 14 febbraio 2012

I miei cuori al cocco per San Valentino

Per chi ama il cocco questi dolcetti sono davvero irresistibili e visto che oggi è San Valentino ho deciso di farli a forma di cuore per renderli più carini!!! La ricetta è tutta veg, ma il sapore è.........buonissimo!!!! Volendo si possono anche servire con del cioccolato fondente sciolto a bagnomaria con magari qualche cucchiaio di latte di mandorle!!!! Ecco gli ingredienti:

  • 200 gr di farina di cocco o cocco grattuggiato
  • tre cucchiai di farina di tipo 0
  • mezzo bicchiere circa di latte di mandorle La Mandorle
  • 80 gr di zucchero integrale di canna
  • un cucchiaino abbondante di cremor tartaro o lievito per dolci
  • un pizzico di sale marino integrale
  • la punta di un cucchiaino di vaniglia in polvere
  • due cucchiai di olio di mais vitaminizzato Dante
  • una piccola tavoletta di cioccolato fondente
In una ciotola ho mescolato il latte, l'olio, lo zucchero, la vaniglia e il pizzico di sale, poi ho aggiunto la farina di cocco, la farina 0 e il lievito. Ho mescolato bene con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Ho riempito gli stampini direttamente sulla teglia ricoperta di carta forno inserendo al centro un pezzettino di cioccolato. Ho cotto in forno a 145° per circa 30 minuti, girandoli a metà cottura. I miei sono venuti abbastanza croccanti perché io li volevo così, ma si possono anche cuocere qualche minuto meno lasciandoli più morbidi!!!

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Tiziana del blog Bimbi a tavola

lunedì 13 febbraio 2012

Sformato di miglio, patate e lenticchie....e.....vincita Giveaway

Oggi un bel piattone unico per iniziare bene la giornata. Avevo del miglio da finire ed ho pensato a questa ricettina!!! L'ho abbinato alle lenticchie rosse che ci piacciono tanto e a delle patate per legare il tutto!!! Ottimo!!! Gli ingredienti sono:

  • 150 gr di miglio Melandri Gaudenzio
  • 100 gr di lenticchie rosse decorticate
  • due patate a pasta bianca lessate
  • una manciata di pangrattato
  • olio extravergine di oliva 100% Italiano Biologico Dante
  • prezzemolo e rosmarino freschi tritati finemente (facoltativo)
  • spezie a piacere (io un pizzico di Curcuma e un pizzico di Galanga dei I Gusti Vegetali)
  • sale marino integrale
Ho cotto il miglio e le lenticchie come indicato sulla confezione, li ho lasciati raffreddare e poi li ho uniti alle patate schiacciate con lo schiacciapatate, ho aggiunto le erbe aromatiche, le spezie, un pizzico di sale e un paio di cucchiai d'olio. Ho oliato una teglia da forno, ho spolverato con poco pangrattato ed ho versato il mio composto facendo uno strato non troppo alto. Una spolverata di pangrattato, un filo d'olio e in forno a 200° fino a doratura. Servire caldo, ma non bollente. Buonissimo, noi lo abbiamo accompagnato a della verdura fresca!!!

Approfitto di questo post per ringraziare Claudette del bellissimo premio che ho vinto con il suo giveaway!!!!!!

venerdì 10 febbraio 2012

Piccoli cornetti allo yogurt senza zucchero

Questa ricetta l'ho vista fare alla prova del cuoco diverso tempo fa e mi è subito piaciuta perché senza zucchero, a parte ovviamente quello della marmellata (se ne può' anche usare una senza zuccheri aggiunti)!!! Così ieri, visto che la giornata sembrava non finisse mai, insieme ai bambini ho fatto questi dolcetti e stamattina abbiamo fatto una sanissima colazione. La ricetta originale prevedeva 125 gr di burro, ma io ovviamente li ho sostituiti con 100 gr circa di olio ed il risultato è stato perfetto. Friabili e golosi!!! Gli ingredienti sono:

  • 250 gr di farina (io ho usato 80 gr di farina Sette Effe, 80 gr di farina integrale e il resto farina 0)
  • 100 gr circa di olio di semi di mais vitaminizzato Dante
  • 150 gr di yogurt greco allo 0% di grassi (per una ricetta tutta veg si può usare lo yogurt di soia bianco)
  • 1/2 bustina di cremor tartaro o lievito per dolci
  • mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere
  • un pizzico di sale marino integrale 
  • marmellata a piacere (io ho usato quelle di casa Barone e precisamente ai gusti Arance di Sorrento,  Fichi e limoni di Sorrento, Ciliegie del Monte Somma e Gelse nere)
Ho messo nella planetaria le farine, il lievito, la vaniglia e il pizzico di sale. Ho incominciato a mescolare e ho aggiunto lo yogurt e l'olio. Ho lasciato andare qualche minuto e poi ho compattato bene il tutto impastando un po' a mano. Ho diviso il panetto preparato in sei pezzi, che ho poi tirato bene con il matterello, aiutandomi con della farina. Ho diviso le sei sfoglie in otto pezzi ciascuna creando dei triangolini. In ciascuno ho messo un piccolo cucchiaino di marmellata e ho richiuso bene arrotolando tutti i triangoli e cercando di non far uscire la confettura. Ho cotto a 180° su una teglia da forno ricoperta di carta forno per circa 20 minuti!!!!  Volendo si possono anche spolverare con dello zucchero a velo, ma io non l'ho messo!!! Buonissimi, i miei figli non si sono nemmeno accorti che mancava lo zucchero!!! Tutta salute!!!! 

mercoledì 8 febbraio 2012

Fusilli di farro con pomodorini e olive nere

Un po' di tempo fa avevo comprato un pacco di pasta di farro biologica artigianale che poi involontariamente ho nascosto fra gli altri mille pacchetti che ho in dispensa e me ne ero completamente dimenticata!!! Oggi ho sistemato un po' di cose ed è saltata fuori, così per pranzo ci siamo mangiati questo ottimo primo piatto ricco di gusto....... si perché la pasta di farro ha un sapore molto particolare che a noi piace moooooolto!!! Gli ingredienti sono:

  • fusilli di farro bio
  • un barattolo di conserva biologica di pomodorini del piennolo di casa Barone
  • olive nere dolci 
  • due spicchi d'aglio
  • sale marino integrale
  • qualche foglia di basilico (io ho usato il mio surgelato quest'estate)
  • olio extravergine di oliva 100% Italiano Dante
E' velocissima! Ho messo a bollire l'acqua della pasta e nel frattempo ho preparato il sugo. In una padella antiaderente ho fatto saltare leggermente gli spicchi d'aglio schiacciati con due cucchiai d'olio, ho aggiunto i pomodorini, le olive tagliate a metà, un pizzichino di sale e qualche foglia di basilico. Ho lasciato cuocere alcuni minuti e una volta cotti i fusilli li ho saltati in padella con il condimento. Prima di servire ho tolto le foglie di basilico perché i miei bimbi non le vogliono vedere nel piatto!!!! Buona, sana e ottima per quando si ha poco tempo per cucinare!!!!

lunedì 6 febbraio 2012

Cake ai mirtilli in doppia versione .....vegan e non .....a voi la scelta

Oggi vi propongo due versioni di plum cake ai mirtilli, tutte e due veramente buone, e come vedete dalle foto si può fare una torta dall'ottimo risultato senza l'utilizzo di uova, burro, ecc... Per il cake vegan ho preso l'ispirazione sia sul libro "Le ricette dei magnifici 20" sia sul  bellissimo blog del  Viaggiatore, mentre per l'altro l'idea l'ho presa da un blog che tutte conoscerete Menta e Liquirizia, facendo poi ovviamente le mie modifiche per renderli adatti ai miei gusti!!!! 
Gli ingredienti del cake vegan sono:

  • 200 gr di farina integrale
  • 100 gr di farina di riso
  • 120 gr di zucchero integrale di canna
  • 60 ml di olio di mais vitaminizzato Dante
  • una bustina di cremor tartaro o lievito per dolci
  • 350 ml circa di latte di mandorle La Mandorle
  • vaniglia e cannella a piacere
  • 200 gr circa di mirtilli (io li ho messi congelati visto che ho le scorte fatte la scorsa estate)
Ho mescolato bene le farine con il lievito, lo zucchero e le spezie. Ho aggiunto il latte di mandorle e infine l'olio continuando a mescolare con una frusta. L'impasto deve risultare morbido, deve fare "il filo". A questo punto ho aggiunto i mirtilli scongelati e leggermente infarinati ed ho mescolato delicatamente con un cucchiai di legno. Ho versato il composto in uno stampo da cake ricoperto di carta forno ed ho infornato a 180° per circa 50 minuti!!!

Gli ingredienti del cake normale sono:
  • 170 gr di farina di tipo 0
  • 80 gr di farina Sette Effe del Mulino Marino
  • 140 gr di zucchero integrale di canna
  • 130 gr di yogurt bianco magro
  • 60 gr di olio d'oliva leggero
  • 2 uova bio
  • 2 cucchiai di farina di cocco
  • una bustina di cremor tartaro o lievito per dolci
  • un pizzico di sale marino integrale
  • 100 gr circa di mirtilli (io li ho messi congelati visto che ho le scorte fatte la scorsa estate)
Ho lavorato nella planetaria le uova con lo zucchero di canna, ho aggiunto l'olio, lo yogurt, la farina di cocco, il pizzico di sale e infine la farina setacciata con il lievito. Ho amalgamato bene il tutto e poi ho unito i mirtilli infarinati mescolando delicatamente. Ho versato il composto in uno stampo da cake rivestito di carta forno bagnata e strizzata ed ho infornato a 180° per circa 40 minuti.

giovedì 2 febbraio 2012

Polpettine di ricotta e broccoli.......ricetta di Marco Bianchi

Sarò ripetitiva, ma anche oggi una ricettina veloce veloce per proporre i broccoli ai bambini che magari non ne amano molto il sapore. I miei figli li mangiano sempre volentieri, ma quando faccio queste polpette sono felicissimi, volano via in un secondo!!!! La ricetta, come ormai quasi tutte quelle che faccio, è di Marco Bianchi e l'ho presa dal sito di foxlife che parla del suo bellissimo programma "Tesoro salviamo i ragazzi". I pochi ingredienti sono:

  • 300 gr di ricotta magra
  • un bel broccolo
  • pangrattato
  • sale marino integrale
  • olio extravergine di oliva 100% italiano Dante
  • erbe aromatiche se volete (io questa volta non le ho messe)
Semplicissimo......ho lessato il broccolo diviso in cimette per una decina di minuti, l'ho scolato e schiacciato bene con una forchetta (se volete potete anche frullarlo), l'ho unito alla ricotta mescolando bene, un pizzico di sale ed ecco pronto l'impasto per le polpette. Ho fatto delle semplici palline e le ho passate nel pangrattato. Le ho messe su una teglia ricoperta di carta forno unta con un velo d'olio e le ho cotte in forno fino a doratura, girandole a metà cottura!!!! Sono troppo buone!!!!

Con questa ricetta partecipo al contest di Laura del blog Pane e olio

e ringrazio Chicca del blog Chicca in cucina che mi ha donato questo premio
e siccome ne avevo già ricevuto uno identico vi rimando a questo post

E partecipo anche al contest di Lacasalingaideale


mercoledì 1 febbraio 2012

Frittata aromatica con zucca e cavolo

Oggi una ricettina super veloce per proporre la frittata in modo diverso e per introdurre le verdure nella dieta dei bimbi!!! Gli ingredienti sono:

  • 3 o 4 uova biologiche
  • una fetta di zucca già lessata
  • mezzo cavolo bianco già cotto
  • 200 gr di ricotta magra
  • due cucchiai di parmigiano grattugiato
  • erbe aromatiche secche miste
  • rosmarino e prezzemolo fresco tritati finemente
  • sale marino integrale
Ho sbattuto le uova insieme al parmigiano in una ciotola capiente, ho aggiunto le verdure tagliate a piccoli cubetti, un pizzico di sale, le erbe aromatiche e infine la ricotta. Ho versato il tutto in una teglia ricoperta di carta forno e ho spolverato bene la superficie con il rosmarino e il prezzemolo tritati. Ho cotto in forno a 200° per circa 30 minuti o comunque fino a quando diventa dorata!!! Troppo buona!!!